Un
exemple la Fédération Départementale des CIVAM de
l’Hérault
Cette fédération
regroupe quatre CIVAM :
- Le CIVAM Bio
34 : crée il y a 20 ans il
regroupe 75 adhérents
et a pour objectif la promotion et le développement de l’agriculture
biologique dans le département de l’Hérault par des
actions de formation, de conseil et d’accompagnement.
- Racines 34
: son objectif est d’organiser et de former un réseau
d’agriculteurs qui contribue à l’éducation à l’environnement
: accueil des enfants à la ferme
- CIVAM Bassin
de Thau : l’objectif
de cette association est de valoriser et de promouvoir le rôle
des femmes travaillant dans les activités
maritimes liées à la lagune de Thau
- Garrigues de
Thau : Cette association a pour objectif d’harmoniser
et d’animer une offre touristique de qualité autour
du territoire de la garrigues de Thau. Elle regroupe des personnes
issues d’horizon
divers : agriculteurs, restaurateurs, artistes…
La FDCIVAM 34
assure le rôle de coordination,
d’animation et d’appui des actions des CIVAM du département.
Elle travaille également sur d’autre projet notamment autour de
la commercialisation de proximité, à travers le projet CROC :
Compétences Réseaux Observatoire Communication.
Ce projet, a pour objectif de créer et maintenir, au niveau de département
de l’Hérault, des emplois et des activités liées à l’agriculture
par la promotion d’un réseau de distribution alimentaire de proximité.
Il est destiné à des personnes en reconversion professionnelle
et/ou des exploitations agricoles fragilisées.
Ce projet associe chercheurs, associations et organismes d’appui au développement
pour :
- renforcer les
compétences et réseaux
des publics ciblés
et de leurs accompagnateurs
- appuyer
le développement d’organisations
collectives, susceptibles de les intégrer et de faciliter la
fabrication, la transformation et la commercialisation d’aliments
locaux de qualité, en tant que
niches d’emploi et de pérennisation des exploitations
fragilisées.
Ce projet comporte également un volet coopération transnational
avec le Portugal, l’Italie et la Slovaquie, à travers des échanges
d’expériences en matière de création et de diversification
d’activités liées à l’alimentation.